石城入选!第五批国家生态文明建设示范区名单出炉

访问量:发布时间:2021-10-19 09:32来源:赣南日报字号:

 近日,生态环境部公布第47号公告,决定命名100个地区为第五批国家生态文明建设示范区,江西省4地入选,石城县榜上有名。

  据了解,石城县森林覆盖率达75.9%,拥有赣江源国家级自然保护区、石城赣江源国家湿地公园等国家级名片,也是“国家重点生态功能区、国家综合补偿试点县”。

  近年来,石城紧紧围绕“生态立县、旅游旺县、工业强县”战略目标,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。2020年,该县全面启动国家生态文明建设示范区创建工作以来,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,遵循“精致县城、秀美乡村、特色景区、产业集群”旅游强县发展思路,高昂生态旅游龙头,不断壮大与之相适的绿色低碳工业、生态农业和现代服务业,促进经济与生态协调发展。先后被授予国家卫生城、国家全域旅游示范区、中国温泉之城、省级生态县、“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地、生态文明建设先行示范区等荣誉称号。

  2020年,县域生态环境质量稳中有优,环境空气质量优良率为 98.9%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为18微克/立方米,县城集中式饮用水水源及地表水监测断面水质优良率 100%。获评省级生态乡镇10个,占比91%,省级生态村7个、市级生态村111个。

  (罗龙英 赣南日报融媒体记者廖福玲)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫