“文化强省的赣州答卷”:文旅融合 乡愁可寄

访问量:发布时间:2021-10-18 10:36来源:赣南日报字号:

  今年国庆假期赣州接待游客 876.8 万人次,实现旅游综合收入 49.2 亿元;

  赣州今年上半年接待红色旅游游客2350万人次,实现红色旅游收入220亿元;

  截至2021年上半年,全市规模以上文化及相关产业企业250家,实现营业收入113.04亿元,同比增长18%;

  ……

  一个个喜讯接踵而至,一串串数字令人鼓舞,折射出赣州文化产业多点发力、蓬勃强劲的良好势头。近年来,赣州深化文旅融合,聚力守正创新,加快推动文化产业高质量发展,交出了一份诚意满满的答卷。

  重大项目引领产业发展

  “你去不去?”“你去了吗?”这是2021年5月28日,赣州市民在微信上问候最多的一句话。

  这一天,全国首座红色文化高科技主题公园——赣州方特东方欲晓正式开园。后来,这个问题从“去不去”变成了“什么时候去”“去过几次了”。方特东方欲晓主题公园迅速新晋为市民打卡胜地,短短几个月里,接待游客75万人次,营业收入达1.1亿元。

  作为赣州市“十三五”时期重大文旅项目,赣州方特东方欲晓是一面镜子,折射出我市文化产业风生水起、方兴未艾的繁盛局面。

  发展文化产业,是坚定文化自信、增强文化供给、转变发展方式、实现全面振兴的重要途径。赣州立足顶层设计,高起点谋划、高层次推进文化产业发展。一系列扶持文化产业发展的政策和措施相继释放:出台《黄金城娱乐,黄金娱乐注册加快文化强市建设的实施意见》《赣州市文化和旅游产业链链长制工作方案》《黄金城娱乐,黄金娱乐注册进一步支持文化产业发展的若干措施》等系列政策性文件,构建完善的文化产业政策体系,擘画了文化产业蓬勃发展的宏伟蓝图。

  好政策催生好势头。东风乍起,搅动一池春水,文化企业如雨后春笋蓬勃生长。截至2021年上半年,全市规模以上文化及相关产业企业250家,实现营业收入113.04亿元,同比增长18%。基本形成文化创意、印刷包装、广播影视视听设备制造、玩具制造为主力军的文化产业结构。

  大项目引领大发展。赣州全面实施文化产业重点项目行动计划,策划筛选了涵盖主题公园、旅游演艺、创意文化、温泉养生、乡村旅游、休闲农业、特色小镇等多种文化旅游业态的重点文化旅游项目。其中,2021年以来,全市亿元以上文旅项目完成投资163亿元。

  赣南文化产业的版图上,升腾着项目建设的滚滚热潮:

  在中心城区打造赣南特色文化一条街,推动江南宋城、阳明文化公园、市综合文化艺术中心项目加快完成建设;高质量编制长征国家文化公园赣州段建设保护规划;于都县中央红军长征出发纪念馆改扩建及景观环境提升、瑞金市中央红军长征决策和出发展示园等6个列入国家规划的重点项目;于都长征学院、瑞金干部学院扩建共8个项目列入市级重点调度项目,中央苏区历史博物馆建成开馆,中宣部命名的“革命理想高于天”纪念雕塑在广西桂林落成,会昌风景独好园、瑞金“红色故都”、兴国官田兵工旅游景区等项目加快推进。

  文旅融合引爆全域旅游

  国庆长假刚刚结束,一则央视新闻迅速在赣州市民朋友圈刷屏:央视联合国家信息中心,通过分析全国 68个城市203个商圈近6000万条数据,寻找出了今年国庆假期的消费新宠。在全国商圈热度增幅排名前20的城市中,赣州以71%的增幅位居第一。数据显示,10月1日至7日,全市累计接待游客876.8万人次,同比2019年增长13.2%;实现旅游综合收入49.2亿元,同比2019年增长19.2%。

  与之相为佐证的是一则抖音视频:国庆期间从崇义上堡梯田返程的游客,用手机拍下等候上山的车队长龙,一边摆手一边喊:“你们别来了,人太多了,排队排了二十多里了……”

  赣州旅游人气爆棚的背后,是赣州文化和旅游融合发展深入推进的宏伟图景。赣州编制《赣州市发展全域旅游总体规划》《赣州市旅游产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》《赣州市“十四五”文化和旅游发展规划》,实施新时代赣南文化传承创新工程,打造红色文化、客家文化、阳明文化超级IP;健全文化和旅游产业链“链长制”工作机制,制定产业链“四图五清单”,推动产业集聚化、专业化、精细化发展。近年来,赣州成功举办全省旅游产业发展大会,新增11个国家4A级旅游景区,国家4A级旅游景区实现县县全覆盖,赣州市、石城县分别获评2020年度全省旅游产业发展先进设区市和县(市、区)。2020年我市实现旅游总人数13560.2万人次,同比增长1.12%,实现旅游收入1413.9亿元,同比增长0.38%。

  2020年1月6日,瑞金市沙洲坝洁源村,枪炮隆隆,硝烟弥漫,80年前的烽火岁月逼真重现,如在眼前。江西省首家大型实战实景演艺项目——“浴血瑞京”景区这一天隆重开业。真枪实弹与现代声光电技术融合运用,鲜活再现了革命战争年代气壮山河的恢宏场景。

  映山红层层飘落的土地,处处镌刻着不朽的传奇。赣州以建设红色文化传承创新区和打造全国著名的红色旅游目的地为目标,充分挖掘红色资源富矿,努力把红色文化资源优势转化为推动高质量发展的经济优势和发展优势,把红色旅游作为引爆全域旅游发展的“王牌”,着力打响“红色故都”、“红军长征出发地”等品牌,推动赣州红色旅游进入全国一流行列。

  ——编制《红色旅游区专项规划》,出台《黄金城娱乐,黄金娱乐注册进一步加快红色旅游发展的实施意见》;

  ——举办红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会、长征沿线红色旅游城市联盟第二届年会;

  ——联合遵义、延安发起举办“红军长征论坛”;

  ——在人民大会堂举行“不忘初心 牢记使命”2019赣州·遵义·延安长征文化旅游推介暨新闻发布会……

  传承是为了缅怀,发展是为了致敬。目前,赣州市已创建红色旅游A级景区9处,其中5A级旅游景区1处、4A级旅游景区5处,纳入全国红色旅游经典景区2处,打造了全国红色旅游精品线路1条和江西省红色旅游精品线路3条。红色文化旅游产品不断推出。相继开发“红军餐”“四星望月宴”“新长征宴”等红色主题特色菜肴,“小红军”“雩嘟嘟”等红色文创产品。举办红色创意设计大赛,大型3D动画连续剧《长征先锋》10月18日正式开播。

  先辈的流血牺牲,是为了这片土地长久的福祉。在于都县梓山镇潭头村,红军烈士后代、曾经的贫困户孙观发堪称一位“名人”。2019年5月20日,习近平总书记视察江西和赣州,来到孙观发家里,关切询问他的生活生产状况。借着这股东风,潭头村组建起旅游公司,开发了红色研学、富硒餐饮、乡村民宿等旅游项目,带动村户均增收5000元以上。孙观发整天乐呵呵:“我是旅游公司的股东,也是讲解员。”

  今年上半年,我市接待红色旅游游客2350万人次,实现红色旅游收入220亿元,同比分别增长124%和159%。

  以红色文化为引领,赣州各种文化品牌交相辉映、百花争放的旅游产业格局正在形成。打响“客家摇篮”品牌,打造“世界围屋之都”,储备一批具有赣南特色的客家文化形象标识项目;以中心城区为突破口,做强宋城文化旅游核心区,打响“江南宋城”品牌,高标准建设宋城历史文化街区;打响崇义县为龙头的“阳明文化”品牌,形成“阳明文化+绿色生态”特色旅游产品……

  好风凭借力。今日赣州,文化产业风生水起、春潮涌动,一幅千帆竞发、百舸争流的壮美画卷,正徐徐展开。(记者 胡怀军 胡中)

文化的力量·系列综述②

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫