《组织人事报》点赞大余“赴企上任” 的特派员

访问量:发布时间:2021-10-18 15:46来源:大余县字号:

  近日,《组织人事报》聚焦我县人才工作,点赞大余“赴企上任”特派员。聚焦国家战略,推动产业升级,需大力优化配置人才资源。
  今年以来,大余县推动人才供给侧改革,探索实施企业科技特派员制度,推动黄金城娱乐,黄金娱乐注册人才资源向产业一线集聚,在人才供给和企业需求之间实现动态平衡,为经济社会发展提供人才和智力支撑。
  主要做法
  政策领航,灵活用才机制。我县推出《企业科技特派员工作方案》等政策性文件,成立了由党政主要领导挂帅的企业科技特派员工作领导小组,构建起党委统一领导、组织部门牵头调配、职能部门协同推进的组织架构和工作机制,明确选派原则、对象、去向、程序及保障措施和工作目标等。坚持“双向选择、市场机制、动态管理”的原则,企业科技特派员以兼职为主,派驻时间为两年,有实质性工作进展的,根据企业需要和派出单位、特派员同意,可长期派驻。明确从县财政资金中设立资金,每月向企业科技特派员发放人才特殊津贴,为企业科技特派员提供经费保障。此外,每年度由用人单位和组织部门共同对企业科技特派员进行打分,按照年度考核优秀、良好、合格等不同等次,分别给予不同层次的奖励补助,对考核不合格的,将实行“召回”制度。同时,由党委统一协调,在评先评优、职称评聘、干部提拔任用等方面向企业科技特派员给予倾斜,激励企业科技特派员在产业一线担当作为。
  精准导航,理顺供需关系。为了摸清企业发展的人才需求,我县精心组织开展了为期3个月的产业发展大调研,范围涵盖全县76家重点企业、630余名企业中高层管理人员,重点围绕技术需求、人才效率、产业瓶颈、创新方向等方面,真正找准企业在人才智力方面的痛点和诉求,为下一步的“精准选人”提供“精准导航”。在此基础上,深挖本土人才资源,同时借助外智,充分用好中国有色金属产业技术创新战略联盟、赣州钨产业技术合作院、博士后科研工作站等项目和平台优势,面向省内外按需选人,首批挑选了60名各大高校、科研院所专家和本土人才,组建成14支企业科技特派团小分队,与30家重点企业进行深入对接与合作,涵盖有色金属新材料、汽车零配件、文旅康养、乡村振兴等主导产业,在人才供给和产业需求之间实现精准匹配。此外,我县还鼓励企业科技特派员带技术、带成果、带项目,通过技术入股和成果转让等方式,与企业结成利益共享、风险共担的利益共同体。
  保驾护航,打造清爽环境。我县成立了双首位产业、文旅康养产业、乡村振兴3个科技特派团,每个特派团安排1名县领导作为召集人,牵头推进行业领域科技特派员工作,每个派驻地由1名相关职能部门或乡镇主要负责人作为联络员,负责在企业和人才之间沟通协调,在交通、食宿、卫生等“关键小事”上予以全力保障。落实并完善三方联络协调机制,每月召集企业、特派员和派出单位,通过视频会议、线下座谈等方式沟通协调工作进展和问题,打通企业科技特派员制度运行“中梗阻”,确保企业科技特派员深入企业对接服务能够下得去、留得住、干得好。此外,由卫生部门牵头,为企业科技特派员提供口罩、消毒液、体温计等疫情防护装备,对入企服务的特派员开辟核酸检测快速通道,在疫情防控方面提供便捷服务。积极树立先进典型,通过主流媒体平台大力宣传企业科技特派员的“微经验”和先进事迹,并在党员发展和各类评先评优活动中积极进行推荐,强化人才正向引导激励,营造人才干事创业的清爽环境。
  主要成效
  目前,我县已有60名企业科技特派员和企业建立了对接服务,共帮助企业解决了冶金化工、环境保护、科技项目申报等方面的难题127个。
  赣州海创钨业有限公司是我县的一家重点企业,运用企业科技特派员机制,成功聘请了国家科技进步奖获得者、江西理工教授万林生作为企业的特聘专家。在万林生的推动下,公司完成了低品位复杂白钨矿高效绿色冶炼及智能制造关键技术,极大提升了钨冶炼效率,该技术还获得了江西省科学技术进步二等奖。此外,万林生还发挥牵线搭桥的作用,帮助公司与江西理工大学合作建立了产学研创新基地、研究生科研基地、博士后创新实践基地,为企业的发展带来了极大助力。
  樟斗镇高山油茶专业合作社的主业是油茶种植和加工,拥有6000余亩的纯天然原生油茶,但受制于种植技术,油茶的产量和出油率一直不高,严重影响了企业的效益。借助企业科技特派员机制,合作社与赣州市蔬菜花卉研究所专家刘小平、钟秋瓒建立了对接联系,还与我县高级农艺师刘常洪签订了合作协议,在专家的指导帮助下,合作社改进了油茶种植技术,油茶亩产量由原来的91.6公斤/亩提高到104.3公斤/亩,茶油籽的出油率也从原来的19.5%提高到了26%。


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫